Kräuterwelten in der Provence

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Inhalt: Heimische Duftblüten und Würzkräuter machen die Provence weltweit zur Marke. Der opulente Pflanzenreichtum mit mehr als 2000 Arten zwischen den französischen Alpen und dem Mittelmeer stellt alle anderen französischen Regionen in den Schatten. Parfümeure machen sich diesen Schatz zunutze. Bei Sault nahe dem Mont Ventoux leuchten die Täler und Hochebenen violett: In der Hitze Südfrankreichs blüht und duftet der Lavendel. Sein heilsames Duftöl nutzte die Klostermedizin bereits im Mittelalter. Heute wird Lavendel in Farmen kultiviert. Rund um die aromatischen Blüten ist eine ganze Industrie entstanden. Mehr als 300 Sonnentage zählt die Provence. Im Sommer legt die Hitze alles lahm. Um ihre Tiere davor zu schützen, treiben die Schäfer der Provence ihre Herden in jedem Frühjahr auf die Hochalmen der Alpen. Damit die Tiere ausreichend Nahrung finden, kommt es auf den richtigen Zeitpunkt an.