Koji Miso Shoyu Tempeh

Buch

Hunger, Sibylle

  • Titel: Koji Miso Shoyu Tempeh : asiatische Fermentation mit heimischen Zutaten - Anleitungen und Rezepte / Sibylle Hunger ; Fotografie: Julia Hildebrand
  • Person(en): Hunger, Sibylle [Verfasser*in] ; Hildebrand, Julia [Fotograf*in]
  • Organisation(en): AT Verlag [Verlag]
  • Sprache: Deutsch
  • Originalsprache: Deutsch
  • Umfang: 272 Seiten : Illustrationen, Tabellen ; 28 cm
  • Erschienen: Aarau, München : AT Verlag, 2025
  • ISBN/Preis: 978-3-03902-273-1 Festeinband : EUR 34.00
  • Signatur: RAT und TAT > Kochen und Backen
  • Xcl 5 KONS HUNG
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Inhalt: Der Edelpilz Koji wird in Japan seit Jahrhunderten zur Fermentation von Lebensmitteln verwendet und verleiht ihnen eine Vielfalt von Aromen. Gesundheitliche Aspekte, kulturelle Identität und ein nachhaltiger Lebensstil lassen fermentierte Lebensmittel immer beliebter werden und prägen neue Essgewohnheiten. Miso und Shoyu, mit Koji-Fermenten hergestellte Würzmittel, spielen in der modernen Aromaküche Schlüsselrollen, ebenso das indonesische Tempeh. Sibylle Hunger führt in ausführlichen Schritt-für-Schritt-Anleitungen in die Herstellung der wichtigsten Koji Fermente in der eigenen Küche ein und hält zahlreiche Ideen und Tipps bereit — auch zur Verwertung von Rüstabfällen und Resten. Im Rezeptteil wird mit Koji fermentiert: Getreide, Hülsenfrüchte, Gemüse, Früchte, Fleisch und Fisch sowie japanische Spezialitäten wie Shio Koji, Miso, Shoyu, Amazake, Mirin und Natto — auf traditionelle Art hergestellt, in modernen Variationen und mit heimischen Zutaten zubereitet. Eine Einladung in die Welt der Koji-Magie, die Ihre Küche zu jedem Anlass und jeder Tageszeit bereichert.